安全卡
国际化学品安全卡
 镉
ICSC编号:0020  
 中文名称:镉
 英文名称:CADMIUM
 CAS登记号:7440-43-9
 RTECS号: EU9800000
 UN编号:2570
 EC编号:048-002-00-0
 中国危险货物编号:2570
 分子量:原子量:112.4
 化学式:Cd
危害
接触类型
急性危险/症状
预  防
急救/消防
火 灾
粉末是易燃的,引火物是自燃的。在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。  禁止明火,禁止火花和禁止吸烟。禁止与高温或酸接触。  干砂土、专用粉末、禁用其他灭火剂。 
爆 炸
微细分散的颗粒物在空气中形成爆炸性混合物。  防止粉尘沉积、密闭系统、防止粉尘爆炸型电气设备和照明。   
接 触
  防止粉尘扩散!避免一切接触!  一切情况均向医生咨询! 
吸 入
咳嗽。咽喉痛。  局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,休息。给予医疗护理。 
皮 肤
  防护手套。  脱去污染的衣服。冲洗,然后用水和肥皂清洗皮肤。 
眼 睛
发红。疼痛。  安全护目镜,或眼睛防护结合呼吸防护。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,摘除隐形眼镜),然后就医。 
食 入
腹部疼痛,腹泻,头痛,恶心,呕吐。  工作时不得进食,饮水或吸烟。  休息。给予医疗护理。 
泄漏处理
包装与标志
    撤离危险区域!转移全部引燃源。将泄漏物清扫进容器中。小心收集残余物,然后转移到安全场所。个人防护用具:化学防护服包括自给式呼吸器。  
气密。不易破碎包装,将易破碎包装放在不易破碎的密闭容器中。不得与食品和饲料一起运输。
欧盟危险性类别: T+符号 N符号 标记:E R:45-26-48/23/25-62-63-68-50/53 S:53-45-60-61
联合国危险性类别: 6.1
中国危险性类别: 第6.1项 毒性物质
应急响应
存  储
    耐火设备(条件)。干燥。保存在惰性气体下。与引燃源、氧化剂、酸类、食品和饲料分开存放。
国际化学品安全卡
 镉
ICSC编号:0020  
重要数据
物理状态、外观: 蓝白色柔软金属块或灰色粉末,有延展性。暴露在80℃下时变脆。接触潮湿空气时,失去光泽。
物理危险性: 以粉末或颗粒形状与空气混合,可能发生粉尘爆炸。
化学危险性: 与酸类反应,生成易燃/爆炸性气体氢(见卡片#0001)。镉粉尘与氧化剂、叠氮化氢、锌、硒或碲反应,有着火和爆炸危险。
职业接触限值: 阈限值:0.01mg/m3(总尘);0.002mg/m3(可吸入粉尘)(时间加权平均值);A2(可疑人类致癌物);公布生物暴露指数(美国政府工业卫生学家会议,2005年)。最高容许浓度:皮肤吸收(H);致癌物类别:1;胚细胞突变物类别:3(德国,2004年)。
接触途径: 该物质可通过吸入其气溶胶和食入吸收到体内。
吸入危险性: 扩散时可较快地达到空气中颗粒物有害浓度,尤其是粉末。
短期接触的影响: 烟雾刺激呼吸道。吸入烟雾可能引起肺水肿(见注解)。吸入烟雾可能引起金属烟雾热。影响可能推迟显现。需进行医学观察。
长期或反复接触的影响: 反复或长期接触粉尘颗粒,肺可能受损伤。该物质可能对肾有影响,导致肾损伤。该物质是人类致癌物。  
物理性质
环境数据
沸点: 765℃
熔点: 321℃
密度: 8.6g/cm3
水中溶解度: 不溶
自燃温度: 250℃(镉金属粉尘)
     
注  解
    与灭火剂,如水、泡沫、二氧化碳和哈龙激烈反应。根据接触程度,建议定期进行医疗检查。肺水肿症状常常经过几个小时以后才变得明显,体力劳动使症状加重。因而休息和医学观察是必要的。不要将工作服带回家中。镉还以引火物(EC编号:048-011-00-X,欧盟标志:F符号,R17和S7/8-43)的形式存在。UN编号和包装类别依该物质的物理形态而异。
附加信息
    编制/更新日期:2005年4月
  IPCS
  International
  Programme on
  Chemical Safety
本卡片由IPCS和EC合作编写 © 2002
法律声明: EC或者IPCS或者代表两个组织工作的任何人对本卡片信息的使用不负责任