安全卡
国际化学品安全卡
 汞
ICSC编号:0056  
 中文名称:汞; 水银
 英文名称:MERCURY; Quicksilver; Liquid silver
 CAS登记号:7439-97-6
 RTECS号: OV4550000
 UN编号:2809
 EC编号:231-106-7
 中国危险货物编号:2809
 分子量:200.6(原子量)
 化学式:Hg
危害
接触类型
急性危险/症状
预  防
急救/消防
火 灾
不可燃。在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。    周围环境着火时,使用适当的灭火剂。 
爆 炸
有着火和爆炸的危险。    着火时,喷雾状水保持料桶等冷却。 
接 触
  避免一切接触!一切情况均向医生咨询!   
吸 入
咳嗽。喉咙痛。呼吸短促。发烧。呕吐。腹泻。腹痛。头痛。虚弱。   采取局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,休息。必要时进行人工呼吸。立即给予医疗护理。 
皮 肤
可能被吸收!发红。  防护手套。防护服。  脱掉污染的衣服。见注解。冲洗,然后用水和肥皂清洗皮肤。给予医疗护理。  
眼 睛
  面罩,或眼睛防护结合呼吸防护。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,取下隐形眼镜),然后就医。  
食 入
  工作时不得进食,饮水或吸烟。进食前洗手。  就医。 
泄漏处理
包装与标志
    撤离危险区域!向专家咨询!个人防护:化学防护服和适应于该物质空气中浓度的汞过滤呼吸器。通风。不要让该化学品进入环境。尽可能将泄漏和遗洒液体收集在可密封的 非金属容器中。然后按照当地规定储存和处置。  
专用材料。不得与食品和饲料一起运输。 
欧盟危险性类别: T符号 N符号 R:23-33-50/53S:1/2-7-45-60-61
联合国危险性类别: 8
联合国包装类型: 
联合国次要危险性: 6.1
中国危险性类别: 第8类 腐蚀性物质
中国包装类别: 
中国次要危险性: 中国次要危险性:6.1
GHS分类: 信号词:危险 图形符号:腐蚀-骷髅和交叉骨-健康危险-环境 危险说明:可能腐蚀金属;吸入致命;可能对生育能力或未出生胎儿造成伤害;对中枢神经系统和肾脏造成伤害;长期或反复接触,对中枢神经系统和肾脏造成损害;对水生生物毒性非常大并具有长期持续影响。
应急响应
存  储
运输应急卡: TEC(R)-80GC9-II+Ⅲ
    注意收容灭火产生的废水。与食品和饲料分开存放。严格密封。储存在没有排水管或下水道的场所。
国际化学品安全卡
 汞
ICSC编号:0056  
重要数据
物理状态、外观: 无气味、沉重、可流动的银色液态金属。
化学危险性: 加热时,生成有毒烟雾。与氨、卤素、乙炔和胺类发生剧烈反应,具有着火和爆炸的危险。浸蚀铝和很多其他金属,生成汞合金。
职业接触限值: 阈限值:0.025mg/m3(时间加权平均值);(经皮);A4 (不能分类为人类致癌物);公布生物暴露指数(美国政府工业卫生学家协会)。欧盟职业接触限值:0.02 mg/m3 (时间加权平均值)。最高容许浓度: (可吸入部分)0.02 mg/m3;最高限值类别:II(8);皮肤吸收(H);皮肤致敏(SH); 致癌物类别:3B; 妊娠风险等级:D(德国)。
接触途径: 该物质可通过吸入其蒸汽和经皮肤,还可作为蒸汽吸收到体内。
吸入危险性: 20℃时该物质蒸发,非常快地达到空气中有害污染浓度。
短期接触的影响: 该物质刺激皮肤。吸入其高浓度蒸汽,可能导致肺炎,可能导致死亡。该物质可能对中枢神经系统和肾脏造成影响。可能导致颤抖和组织损伤。影响可能推迟显现。需进行医疗观察。
长期或反复接触的影响: 该物质可能对中枢神经系统和肾有影响。可能导致易怒、情绪不稳定、颤抖、精神和记忆力障碍和语言障碍。可能导致牙龈炎和变色。影响可能累积。动物实验表明,该物质可能对人类产生生殖毒性影响。
物理性质
环境数据
沸点: 357℃
熔点: -39℃
相对密度(水=1): 13.5
水中溶解度: 不溶
蒸汽压: 20℃时0.26Pa
蒸汽相对密度(空气=1): 6.93
    该物质对水生生物有极高毒性。该化学品可能在鱼类和海产品中产生生物蓄积。
注  解
    依接触程度,建议定期体检。即使达中毒浓度时,亦无气味报警。 不要将工作服带回家。将污染的衣物密封在袋里或其他容器中进行隔离。其他UN编号:3506,工业制品中的汞。
附加信息
    编制/更新日期:2019年11月22日
  IPCS
  International
  Programme on
  Chemical Safety
本卡片由IPCS和EC合作编写 © 2002
法律声明: EC或者IPCS或者代表两个组织工作的任何人对本卡片信息的使用不负责任