安全卡
国际化学品安全卡
 三氯乙烯
ICSC编号:0081  
 中文名称:三氯乙烯; 1,1,2-三氯乙烯
 英文名称:TRICHLOROETHYLENE;1,1,2-Trichloroethylene; Trichloroethene; Ethylene trichloride; Acetylene trichloride; Tri; Chlorylen; TCE; Trilene; Trichlor
 CAS登记号:79-01-6
 RTECS号: KX4550000
 UN编号:1710
 EC编号:602-027-00-9
 中国危险货物编号:1710
 分子量:131.4
 化学式:C2HCl3/ClCH=CCl2
危害
接触类型
急性危险/症状
预  防
急救/消防
火 灾
在特定条件下是可燃的。见注解。在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。   禁止明火、禁止火花和禁止吸烟。禁止与高温表面、强碱或微细分散的金属接触。  周围环境着火时,使用适当的灭火剂。 
爆 炸
  防止静电荷积聚(例如接地)。  着火时,喷雾状水保持料桶等冷却。 
接 触
  防止产生烟云!避免一切接触!   
吸 入
头晕。倦睡。头痛。虚弱。恶心。神志不清。  采取密闭系统。  新鲜空气,休息。必要时进行人工呼吸。立即给与医疗护理。 
皮 肤
皮肤干燥。发红。  防护手套。防护服。  脱去污染的衣服。冲洗,然后用水和肥皂清洗皮肤。 
眼 睛
发红。疼痛。  戴安全眼镜或眼镜防护结合呼吸防护。   先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,摘除隐形眼镜),然后就医。 
食 入
咽喉疼痛。有吸入危险。见吸入。心律失常。呼吸停止。   工作时不得进食,饮水或吸烟。  漱口。不要催吐。立即就医。 
泄漏处理
包装与标志
    个人防护:适应于该物质空气中浓度的有机气体和蒸气过滤呼吸器和全套防护服。通风。不要让该化学品进入环境。尽可能将泄漏和遗洒液体收集在可密封的容器中。用沙子或惰性吸收剂吸收残夜。然后按照当地规定储存和处置。  
不得与食品和饲料一起运输。海洋物质物。 
欧盟危险性类别: T符号 R:45-36/38-52/53-67 S:53-45-61
联合国危险性类别: 6.1
联合国包装类型: 
中国危险性类别: 第6.1项 毒性物质
中国包装类别: 
GHS分类: 危险说明:吞咽可能有害;造成皮肤刺激;造成严重眼睛刺激;怀疑导致遗传性缺陷;可能致癌;可能引起昏昏欲睡或眩晕;吞咽和进入呼吸道可能有害;对水生生物有害并具有长期持久影响
应急响应
存  储
美国消防协会法规: 
H2(健康危险性);F1(火灾危险性);R0(反应危险性)。
    与金属、强碱、食品和饲料、可燃物质和火源分开存放。见化学危险性。干燥。置于暗处。保存在通风良好的室内。阴凉。
国际化学品安全卡
 三氯乙烯
ICSC编号:0081  
重要数据
物理状态、外观: 无色液体,有特殊气味。
物理危险性: 蒸气比空气重。由于流动、搅拌等,可能产生静电。
化学危险性: 与高温表面或火焰接触时,该物质分解生成光气,氯化氢有毒和腐蚀性烟雾。与强碱接触时,该物质分解生成二氯乙炔,增加着火的危险。与金属粉末急剧发生反应。 有着火和爆炸的危险。湿气存在时,光照,缓慢分解,生成腐蚀性盐酸。
职业接触限值: 阈限值:50ppm(时间加权平均值),100ppm(短期接触限值):A5(非可疑人类致癌物)(美国政府工业卫生学家会议,2004年)。最高容许浓度:皮肤吸收;致癌物类别:1;胚细胞突变种类:3B(德国,2009年)。
接触途径: 该物质可经吸入、经食入和经皮肤吸收到体内。
吸入危险性: 20℃时,该物质蒸发相当快达到空气中有害污染浓度。
短期接触的影响: 该物质刺激眼睛、皮肤和呼吸道。如果吞咽,该物质可能引起呕吐,会引起吸入性肺炎。该物质可能对中枢神经系统、肝脏和肾脏造成影响。可能导致功能受损。高浓度接触能够造成意识不清。
长期或反复接触的影响: 反复或长期与皮肤接触,可能引起皮炎。该物质可能对中枢神经系统有影响。可能导致疲乏、易怒和精神和记忆力障碍。该物质可能对肝、肾和免疫系统有影响。该物质是人类致癌物。对人类生殖或发育产生毒性。  
物理性质
环境数据
沸点: 87℃
熔点:  -86℃~88℃
相对密度(水=1): 1.5(20°C时)
水中溶解度: 20℃时0.1g/100ml
蒸汽压: 20℃时7.8kPa
蒸汽相对密度(空气=1): 4.5
蒸汽、空气混合物的相对密度(20℃,空气=1): 1.3
自燃温度: 410℃
爆炸极限: 空气中7.9%~100%(体积)
辛醇、水分配系数的对数值: 2.42 电导率:800 pS/m
    该物质对水生生物有害。该物质可能在水生环境中造成长期影响。强烈建议不要让该化学品进入环境。
注  解
    在一定条件下,可能形成难引燃的可燃蒸气/空气混合物。饮用含酒精饮料增加有害影响。依接触程度,建议定期体检。超过接触限值时,气味报警不充分。不要在火焰或高温表面附近或焊接时使用。
附加信息
    编制/更新日期:2013年4月
  IPCS
  International
  Programme on
  Chemical Safety
本卡片由IPCS和EC合作编写 © 2002
法律声明: EC或者IPCS或者代表两个组织工作的任何人对本卡片信息的使用不负责任