安全卡
国际化学品安全卡
 枯烯
ICSC编号:0170  
 中文名称:枯烯; (1-甲基乙基)苯; 2-苯基丙烷; 异丙苯
 英文名称:CUMENE; (1-Methylethyl)benzene; 2-Phenylpropane; Isopropylbenzene
 CAS登记号:98-82-8
 RTECS号: GR8575000
 UN编号:1918
 EC编号:601-024-00-X
 中国危险货物编号:1918
 分子量:120.2
 化学式:C9H12/C6H5CH(CH3)2
危害
接触类型
急性危险/症状
预  防
急救/消防
火 灾
易燃的。  禁止明火、禁止火花和禁止吸烟。  干粉、水成膜泡沫、泡沫、二氧化碳。 
爆 炸
高于31℃,可能形成爆炸性蒸气/空气混合物。  高于31℃,使用密闭系统,通风和防爆型电气设备。防止静电荷积聚(例如,通过接地)。  着火时,喷雾状水保持料桶等冷却。 
接 触
  避免一切接触!   
吸 入
头晕。共济失调。倦睡。头痛。  通风,局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,休息,给予医疗护理。 
皮 肤
皮肤干燥。  防护手套,防护服。  脱去污染的衣服,冲洗,然后用水和肥皂清洗皮肤。 
眼 睛
发红。  安全护目镜。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,摘除隐形眼镜)。 
食 入
见吸入。有吸入危险。   工作时不得进食,饮水或吸烟。  漱口。不要催吐,给予医疗护理。 
泄漏处理
包装与标志
    个人防护:化学防护服和适应于该物质空气中浓度的有机气体和蒸气过滤呼吸器。尽可能将泄漏和遗洒液体收集在可密封的容器中。用沙子或惰性吸收剂吸收残夜。然后按照当地规定储存和处置。不要让该化学品进入环境。  
海洋污染物。
欧盟危险性类别: Xn符号 N符号 标记:C R:10-37-51/53-65 S:2-24-37-61-62
联合国危险性类别: 3
联合国包装类型: 
中国危险性类别: 第3类 易燃液体
中国包装类别: 
GHS分类: 危险说明:易燃液体和蒸气;吞咽有害;怀疑致癌;吞咽和进入呼吸道可能致命;对水生生物毒性非常大
应急响应
存  储
美国消防协会法规: 
H2(健康危险性);F3(火灾危险性);R1(反应危险性)
    耐火设备(条件)。与强氧化剂和酸分开存放。阴凉。置于暗处。只能稳定后储存。储存在没有排水管或下水道的场所。注意收容灭火产生的废水。
国际化学品安全卡
 枯烯
ICSC编号:0170  
重要数据
物理状态、外观: 无色液体,有特殊气味。
物理危险性: 由于流动、搅拌等,可能产生静电。
化学危险性: 与酸类和强氧化剂激烈反应,有着火和爆炸的危险。该物质能生成爆炸性过氧化物。
职业接触限值: 阈限值:50ppm(时间加权平均值)(美国政府工业卫生学家会议,2004年)。最高容许浓度:50ppm;250mg/m3;最高限值种类:II(4);皮肤吸收;妊娠风险等级:C(德国,2004年)。
接触途径: 该物质可经吸入、经皮肤和经食入吸收到体内。
吸入危险性: 20℃时,该物质蒸发相当慢地达到空气中有害污染浓度。
短期接触的影响: 如吞咽,该物质易进入呼吸道,可引起吸入性肺炎。该物质可能对中枢神经系统造成影响。远高于职业接触限值接触能够造成意识不清。
长期或反复接触的影响: 反复或长期与皮肤接触,可能引起皮炎。该物质可能对肝和上呼吸道有影响。该物质可能是人类致癌物。
物理性质
环境数据
沸点: 152℃
熔点: -96℃
相对密度(水=1): 0.90
水中溶解度: 20°C时 0.2g/l (很差)
蒸汽压: 20℃时427Pa
蒸汽相对密度(空气=1): 4.2
粘度: 在 25°C时,0.85 mm²/s
闪点: 31℃(闭杯)
自燃温度: 420℃
爆炸极限: 空气中0.9%~6.5%(体积)
辛醇、水分配系数的对数值: 3.66
    该物质对水生生物有极高毒性。强烈建议不要让该化学品进入环境。
注  解
    蒸馏前检验过氧化物,如有,将其去除。不要将工作服带回家中。
附加信息
    编制/更新日期:2014年4月
  IPCS
  International
  Programme on
  Chemical Safety
本卡片由IPCS和EC合作编写 © 2002
法律声明: EC或者IPCS或者代表两个组织工作的任何人对本卡片信息的使用不负责任