安全卡
国际化学品安全卡
 氟化氢(钢瓶)
ICSC编号:0283  
 中文名称:氟化氢(钢瓶); 无水氢氟酸
 英文名称:HYDROGEN FLUORIDE(cylinder); Hydrofluoric acid, anhydrous
 CAS登记号:7664-39-3
 RTECS号: MW7875000
 UN编号:1052
 EC编号:231-634-8
 中国危险货物编号:1052
 分子量:20.0
 化学式:HF
危害
接触类型
急性危险/症状
预  防
急救/消防
火 灾
不可燃。许多反应可能引起火灾或爆炸。  禁止与不相容的物质接触。见化学危险性。   周围环境着火时,可使用任何可得到的灭火剂进行灭火。  
爆 炸
与不相容物质接触,有着火和爆炸的危险。见化学危险性。     着火时,喷雾状水保持钢瓶冷却。从掩蔽位置灭火 
接 触
  避免一切接触!  一切情况均向医生咨询!见注解。 
吸 入
灼烧感。喉咙痛。咳嗽。呼吸困难。呼吸短促。恶心。呕吐。症状可能推迟显现。见注解。   通风,局部排气通风或呼吸防护。  半直立体位。必要时进行人工呼吸。立即给予医疗护理。 
皮 肤
可能被吸收!发红,疼痛,严重的皮肤烧伤,水疱。(见吸入)。  防护手套,防护服。围裙。   急救时,戴防护手套。脱去污染的衣服。用大量水冲洗皮肤或淋浴。立即给予医疗护理。 
眼 睛
发红,疼痛,严重深度烧伤。  面罩或眼睛防护结合呼吸防护。  用大量水冲洗(如可能易行,取下隐形眼镜)。立即给予医疗护理。 
食 入
口腔和咽喉有灼烧感。有灼烧感。腹痛。呕吐。休克或虚脱。  工作时不得进食,饮水或吸烟。进食前洗手。  漱口。不要饮用任何东西。不要催吐。立即就医。  
泄漏处理
包装与标志
    撤离危险区域!向专家咨询!个人防护:气密式化学防护服包括自给式呼吸器。不要让该化学品进入环境。通风。用雾状水去除蒸汽。  
不得与食品和饲料一起运输。 
欧盟危险性类别: T+符号 C符号 R:26/27/28-35 S:1/2-7/9-26-36/37/39-45
联合国危险性类别: 8
联合国包装类型: 
中国危险性类别: 第8类 腐蚀性物质
中国包装类别: 
中国次要危险性: 中国次要危险性:6.1
GHS分类: 危险说明:吞咽或吸入致命;造成严重皮肤灼伤和眼睛损伤;可能引起呼吸道刺激;长期或反复接触,对骨骼造成损害;对水生生物有害
应急响应
存  储
美国消防协会法规: 
H4(健康危险性);F0(火灾危险性);R1(反应危险性)
    阴凉。严格密封。如在建筑物内,需耐火设备(条件)。沿地面通风。与食品和饲料和不相容物质分开存放。储存在没有排水管或下水道的场所。见化学危险性。
国际化学品安全卡
 氟化氢(钢瓶)
ICSC编号:0283  
重要数据
物理状态、外观: 无色气体或无色发烟液体,有刺鼻气味。
物理危险性: 该气体比空气重。见注解。
化学危险性: 该物质是一种弱酸。与许多化合物发生剧烈反应,有着火和爆炸的危险。与碱激烈反应,腐蚀大多数常见金属,生成易燃易爆气体(氢——见化学品安全卡#0001)。浸蚀玻璃、某些形式的塑料、橡胶和涂层。
职业接触限值: 阈限值:(以F计)0.5ppm(时间加权平均值),2ppm(上限值);公布生物暴露指数(美国政府工业卫生学家会议,2014年)。最高容许浓度:1ppm,0.83mg/m3;最高限值种类:I(2);妊娠风险等级:C(德国)。欧盟职业接触限值: 1.5mg/m3(时间加权平均值);2.5mg/m3(短期接触限值)
接触途径: 各种接触途径均产生严重全身影响和局部影响。
吸入危险性: 容器漏损时,迅速达到空气中该气体的有害浓度。
短期接触的影响: 该物质对眼睛、皮肤和呼吸道具有高腐蚀性。吸入气体或蒸汽可能导致肺水肿。吸入可能导致哮喘样反应(RADS)。接触能够造成咽喉肿胀,引起窒息。吸入可能导致肺炎。见注解。接触能够造成低血钙症。影响可能推迟显现。高于职业接触限值接触能够造成死亡。
长期或反复接触的影响: 氟会在牙齿、关节和骨骼中积聚,可能导致黄斑牙、关节和骨骼病变(氟骨症)。  
物理性质
环境数据
沸点: 20℃
熔点: -83℃
相对密度(水=1): 1.0(在4℃时液体)
水中溶解度: 易溶
蒸汽压: 25℃时122kPa
蒸汽相对密度(空气=1): 0.7-2.6(见注解)
    该物质对水生生物有害。
注  解
    工作中接触的任何时刻均不应超过职业接触限值。肺水肿症状常常经过几个小时以后才出现,体力劳动使症状加重。因此休息和医学观察至关重要。一旦对该物质中毒,需采取特定的治疗措施;必须提供有指示说明的适当方法。将污染的衣物密封在袋里或其他容器中进行隔离。转动泄漏钢瓶使漏口朝上,防止液态气体逸出。UN编号(氢氟酸):1790,危险性类别:8,次要危险性:6.1,包装类别:I(>60%)。见化学品安全卡# 1777。常温常压下,气态或液态的无水氟化氢分子会形成缔合体,缔合度由温度决定,因此物理常数,如蒸汽密度随温度变化而变化:20 ℃时2.6,6.5 ℃时0.7。
附加信息
    编制/更新日期:2017年4月
  IPCS
  International
  Programme on
  Chemical Safety
本卡片由IPCS和EC合作编写 © 2002
法律声明: EC或者IPCS或者代表两个组织工作的任何人对本卡片信息的使用不负责任