安全卡
国际化学品安全卡
 氧化钙
ICSC编号:0409  
 中文名称:氧化钙; 石灰; 煅石灰; 生石灰
 英文名称:CALCIUM OXIDE; Lime; Burnt lime; Quicklime
 CAS登记号:1305-78-8
 RTECS号: EW3100000
 UN编号:1910
 EC编号:
 中国危险货物编号:1910
 分子量:56.1
 化学式:CaO
危害
接触类型
急性危险/症状
预  防
急救/消防
火 灾
不可燃。    周围环境着火时,允许使用各种灭火剂(水除外)。 
爆 炸
     
接 触
  防止粉尘扩散!严格作业环境管理!   
吸 入
灼烧感,咳嗽,气促,咽喉痛。  局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,给予医疗护理。 
皮 肤
皮肤干燥,发红,皮肤烧伤,灼烧感,疼痛。  防护手套,防护服。  脱去污染的衣服,用大量水冲洗皮肤或淋浴,给予医疗护理。 
眼 睛
发红,疼痛,视力模糊,严重深度烧伤。  安全护目镜或眼睛防护结合呼吸防护。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,摘除隐形眼镜),然后就医。 
食 入
灼烧感,胃痉挛,腹部疼痛,腹泻,呕吐。  工作时不得进食、饮水或吸烟。  漱口,不要催吐,不饮用任何东西,给予医疗护理。 
泄漏处理
包装与标志
    干燥。将泄漏物清扫到干燥容器中,然后用大量水冲洗地面。个人防护用具:适用于有毒颗粒物的P2过滤呼吸器。  
气密。不得与食品和饲料一起运输。  
联合国危险性类别: 8
联合国包装类型: 
中国危险性类别: 第8类 腐蚀性物质
中国包装类别: 
应急响应
存  储
    与食品和饲料、酸类分开存放。干燥。
国际化学品安全卡
 氧化钙
ICSC编号:0409  
重要数据
物理状态、外观: 白色吸湿的晶体粉末。
化学危险性: 与酸、卤化物和金属激烈反应。水溶液是一种中强碱。与水反应,放出热量足以引燃可燃物质。
职业接触限值: 阈限值:2mg/m3(时间加权平均值)(美国政府工业卫生学家会议,2004年)。最高容许浓度:IIb(未制订标准,但可提供数据)(德国,2004年)。
接触途径: 该物质可通过吸入其气溶胶和食入吸收到体内。
吸入危险性: 20℃时蒸发可忽略不计,但是扩散时能较快地达到空气中颗粒物有害浓度。
短期接触的影响: 该物质腐蚀眼睛皮肤和呼吸道。影响可能推迟显现。需进行医学观察。
长期或反复接触的影响: 反复或长期与皮肤接触可能引起皮炎。反复或长期接触粉尘颗粒肺可能受到损伤。该物质可能引起鼻中膈溃烂和穿孔。
物理性质
环境数据
沸点: 2850℃
熔点: 2570℃
相对密度(水=1): 3.3~3.4
水中溶解度: 反应
    
注  解
    与灭火剂,如水激烈反应。与眼睛中水分和蛋白质反应,生成的氧化钙凝块难于通过冲洗去除掉,须由医生人工清除。切勿将水喷洒在该物质上,溶解或稀释时,总是将该物质缓慢加到水中。
附加信息
    编制/更新日期:2005年10月
  IPCS
  International
  Programme on
  Chemical Safety
本卡片由IPCS和EC合作编写 © 2002
法律声明: EC或者IPCS或者代表两个组织工作的任何人对本卡片信息的使用不负责任