安全卡
国际化学品安全卡
 次氯酸钠(溶液,活性氯<10%)
ICSC编号:0482  
 中文名称:次氯酸钠(溶液,活性氯<10%); 氧氯化钠; 氯氧化钠
 英文名称:SODIUM HYPOCHLORITE (SOLUTION, ACTIVE CHLORINE <10%); Sodium oxychloride; Sodium chloride oxide
 CAS登记号:7681-52-9
 RTECS号: NH3486300
 UN编号:
 EC编号:231-668-3
 中国危险货物编号:
 分子量:74.4
 化学式:NaClO
危害
接触类型
急性危险/症状
预  防
急救/消防
火 灾
不可燃。在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。    周围环境着火时,可使用任何可得到的灭火剂进行灭火。  
爆 炸
受热引起压力升高,有破裂危险。      
接 触
  防止产生烟云!   
吸 入
咳嗽,咽喉痛。  通风。  新鲜空气,休息,给予医疗护理。 
皮 肤
发红,疼痛。  防护手套。  先用大量水冲洗至至少15分钟,然后脱去污染的衣服并再次冲洗。 给予医疗护理。 
眼 睛
发红,疼痛。  安全护目镜。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,摘除隐形眼镜),然后就医。 
食 入
有灼烧感。咽喉疼痛。咳嗽。腹痛。呕吐。腹泻。  工作时不得进食,饮水或吸烟。  漱口。不要催吐。饮用一或两杯水。立即就医。  
泄漏处理
包装与标志
    个人防护:适用于该物质空气中浓度的无机气体和蒸汽过滤呼吸器。不要让该化学品进入环境。通风。尽可能将泄漏和遗洒液体收集在有盖的非金属容器中。用大量水冲净残余物。  欧盟危险性类别: Xi符号 标记:B R:31-36/38 S:1/2-28-45-50
中国危险性类别: 第8类 腐蚀性物质
GHS分类: 危险说明:可能腐蚀金属;导致皮肤和眼睛刺激;对水生生物毒性非常大
应急响应
存  储
    与酸分开存放。见化学危险性。阴凉场所。置于暗处。严格密封。只能储存在原始容器中。
国际化学品安全卡
 次氯酸钠(溶液,活性氯<10%)
ICSC编号:0482  
重要数据
物理状态、外观: 具有特殊气味的透明淡黄色溶液。
化学危险性: 加热时、与酸接触时,分解。在光作用下,分解。生成含有氯(见化学品安全卡#0126)的有毒、腐蚀性气体。该物质是一种强氧化剂。与可燃还原物质发生反应。 水溶液是弱碱。浸蚀很多金属。
职业接触限值: 阈限值未制定标准。
接触途径: 该物质可通过吸入其气溶胶吸收到体内。
吸入危险性: 未指明20℃时该物质蒸发达到空气中有害浓度的速率。
短期接触的影响: 该物质刺激眼睛、皮肤、呼吸道和消化道。见注解。
长期或反复接触的影响: 反复或长期与皮肤接触,可能引起皮炎。
物理性质
环境数据
熔点: -5℃
相对密度(水=1): 1.1(5.5%水溶液)
    该物质对水生生物有极高毒性。该物质确定在正常使用过程中便进入环境。但是要特别注意避免任何额外释放,例如通过不适当处置活动。
注  解
    家用漂白液通常含有约5%次氯酸钠(pH约11,刺激性)。较浓漂白液含有10%~15%次氯酸钠(pH约13,腐蚀性)。用大量水冲洗污染的工作服(有着火危险)。可参考卡片#1119(次氯酸钠,活性氯>10%)。
附加信息
    编制/更新日期:2017年4月
  IPCS
  International
  Programme on
  Chemical Safety
本卡片由IPCS和EC合作编写 © 2002
法律声明: EC或者IPCS或者代表两个组织工作的任何人对本卡片信息的使用不负责任