安全卡
国际化学品安全卡
 五氯酚钠盐(工业级)
ICSC编号:0532  
 中文名称:五氯酚钠盐(工业级); 五氯酚钠; 五氯苯酚钠; 五氯酚钠盐
 英文名称:PENTACHLOROPHENOL SODIUM SALT (Technical Grade); Sodium pentachlorophenate; Sodium pentachlorophenol; Sodium pentachlorophenolate; Sodium pentachlorophenoxide
 CAS登记号:131-52-2
 RTECS号: SM6490000
 UN编号:2567
 EC编号:604-003-00-3
 中国危险货物编号:2567
 分子量:288.3
 化学式:C6Cl5ONa
危害
接触类型
急性危险/症状
预  防
急救/消防
火 灾
不可燃。在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。    周围环境着火时,使用干粉,雾状水,泡沫,二氧化碳灭火。 
爆 炸
    着火时,喷雾状水保持料桶等冷却。 
接 触
  防止粉尘扩散!严格作业环境管理!  一切情况均向医生咨询! 
吸 入
咳嗽,咽喉疼痛。(见食入)。  局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,休息。半直立体位,必要时进行人工呼吸,给予医疗护理。 
皮 肤
可能被吸收!发红,疼痛。(见食入)。  防护手套,防护服。  脱去污染的衣服,用大量水冲洗皮肤或淋浴,给予医疗护理。 
眼 睛
发红,疼痛。  安全护目镜或面罩。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,摘除隐形眼镜),给予医疗护理。 
食 入
体温升高,出汗,共济失调,失去胃口,气促,呼吸困难,虚弱,头痛,恶心,呕吐,腹痛,头晕,倦睡。  工作时不得进食、饮水或吸烟。进食前洗手。  漱口,饮用大量水,催吐(仅对清醒病人!),给予医疗护理。 
泄漏处理
包装与标志
    将泄漏液清扫进可密闭容器中。如果适当,首先润湿防止扬尘。小心收集残留物,然后转移到安全场所。不要让该化学品进入环境。化学防护服包括自给式呼吸器。  
不得与食品和饲料一起运输。严重污染海洋物质。
欧盟危险性类别: T+符号 N符号 标记:A R:24/25-26-36/37/38-40-50/53 S:1/2-22-36/37-45-52-60-61
联合国危险性类别: 6.1
联合国包装类型: 
中国危险性类别: 第6.1项 毒性物质
中国包装类别: 
应急响应
存  储
美国消防协会法规: 
H4(健康危险性);F1(火灾危险性);R0(反应危险性)
运输应急卡: TEC(R)-61GT2-II
    注意收容灭火时产生的废水。与食品和饲料分开存放。见化学危险性。严格密封。保存在通风良好的室内。
国际化学品安全卡
 五氯酚钠盐(工业级)
ICSC编号:0532  
重要数据
物理状态、外观: 白色或棕色薄片或粉末,有特殊气味。
化学危险性: 加热时,该物质分解生成氯化氢和二恶英有毒和腐蚀性烟雾。与强氧化剂反应,有着火或爆炸危险。
职业接触限值: 阈限值未制定标准。
接触途径: 该物质可通过吸入、经皮肤和食入吸收到体内。
吸入危险性: 20℃时蒸发可忽略不计,但扩散时可较快地达到空气中颗粒物有害浓度,尤其是粉末。
短期接触的影响: 该物质刺激眼睛、皮肤和呼吸道。吸入可能引起肺水肿(见注解)。该物质可能对心血管系统和中枢神经系统有影响。高浓度接触时,可能导致神志不清或死亡。影响可能推迟显现。需进行医学观察。
长期或反复接触的影响: 反复或长期与皮肤接触可能引起皮炎(氯唑疮)。该物质可能对中枢神经系统、肝和肾有影响。在实验动物身上发现肿瘤,但可能与人类无关(见注解)。
物理性质
环境数据
水中溶解度: 25℃时33g/100ml
    该物质对水生生物有极高毒性。该物质可能对水生环境有长期影响。避免非正常使用情况下释放到环境中。
注  解
    人们通常接触含有微量有毒污染物多氯二苯并二恶英和二苯并呋喃的工业级五氯酚钠。肺水肿症状常常经过几个小时以后才变得明显,体力劳动使症状加重。因而休息和医学观察是必要的。应当考虑由医生或医生指定的人员立即采取适当吸入治疗法。不要将工作服带回家中。可参见卡片#0069(五氯苯酚)。
附加信息
    编制/更新日期:2004年10月
  IPCS
  International
  Programme on
  Chemical Safety
本卡片由IPCS和EC合作编写 © 2002
法律声明: EC或者IPCS或者代表两个组织工作的任何人对本卡片信息的使用不负责任