安全卡
国际化学品安全卡
 丙烯酸 
ICSC编号:0688  
 中文名称:丙烯酸; 2-丙烯酸
 英文名称:ACRYLIC ACID; Ethylenecarboxylic acid; Acroleic acid; 2-Propenoic acid
 CAS登记号:79-10-7
 RTECS号: AS4375000
 UN编号:2218(稳定的)
 EC编号:607-061-00-8
 中国危险货物编号:2218
 分子量:72.07
 化学式:C3H4O2/CH2=CHCOOH
危害
接触类型
急性危险/症状
预  防
急救/消防
火 灾
易燃的。许多反应可能引起火灾或爆炸。在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。  禁止明火、禁止火花和禁止吸烟。  使用雾状水、抗溶性泡沫、粉末、二氧化碳。 
爆 炸
高于48°C,可能形成爆炸性蒸气/空气混合物。   高于48°C,使用密闭系统、通风和防爆型电气设备。蒸气未经阻聚可能在排气或通风设施中聚合,有损坏的危险。   着火时喷雾状水保持料桶等冷却。从掩蔽位置灭火。 
接 触
  严格作业环境管理!   
吸 入
咳嗽。喉咙痛。灼烧感。呼吸短促。呼吸困难。   采取通风、局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,休息。半直立体位。给与医疗护理。  
皮 肤
可能被吸收!发红。疼痛。严重皮肤灼伤。  防护手套,防护服。  脱掉污染的衣服,用大量水冲洗皮肤或淋浴,给予医疗护理。 
眼 睛
发红。疼痛。角膜损伤。  戴面罩或眼镜防护结合呼吸防护。  首先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,摘除隐形眼镜),然后就医。 
食 入
有灼烧感。腹泻。休克或虚脱。神志不清。  工作时不得进食、饮水或吸烟。  漱口。不要催吐。立即就医。  
泄漏处理
包装与标志
    撤离危险区域!向专家咨询!个人防护:全套防护服,包括自给式呼吸器。 通风。不要让该化学品进入环境。将泄漏液收集在可密封的容器中。用沙子或惰性吸收剂吸收残夜。然后按照当地规定储存和处置。  
不得与食品和饲料一起运输。只能储存在玻璃、不锈钢、铝制或聚乙烯衬里的容器中。
欧盟危险性类别: C符号 N符号 标记:D R:10-20/21/22-35-50 S:1/2-26-36/37/39-45-61
联合国危险性类别: 8
联合国包装类型: 
联合国次要危险性: 3
中国危险性类别: 第8类 腐蚀性物质
中国包装类别: 
中国次要危险性: 中国次要危险性:3
GHS分类: 危险说明:易燃液体和蒸气;吞咽、皮肤接触或吸入有毒;造成严重皮肤灼伤和眼睛损伤;可能导致呼吸道刺激;对水生生物有害
应急响应
存  储
美国消防协会法规: 
H3(健康危险性);F2(火灾危险性);R2(反应危险性)
    耐火设备(条件)。与强氧化剂、强碱、强酸和食品和饲料分开存放。置于暗处。只能稳定后储存。储存在没有排水管或下水道的场所。根据所用抑制剂类型改变储存条件。参考制造商说明书制定适当储存条件。见注解。
国际化学品安全卡
 丙烯酸 
ICSC编号:0688  
重要数据
物理状态、外观: 具有刺鼻气味的无色液体。
物理危险性: 蒸气未经阻聚,可能在通风口或储槽的阻火器中发生聚合,导致堵塞。
化学危险性: 该物质在光、氧、如过氧化物的氧化剂或其他活化剂(酸、铁盐)的作用下,加热容易发生聚合。有着火或爆炸的危险。加热时,分解,生成有毒烟雾。该物质是一种中强酸。与强碱和胺类急剧发生反应。浸蚀包括镍和铜在内的很多金属 。
职业接触限值: 阈限值:2ppm(时间加权平均值)(经皮);A4(不能分类为人类致癌物)(美国政府工业卫生学家会议,2005年)。最高容许浓度:10ppm,30mg/m3;最高限值种类:I(1);妊娠风险等级:C(德国,2005年)。
接触途径: 该物质可通过吸入、经皮肤和食入吸收到体内。
吸入危险性: 20℃时该物质蒸发,相当快地达到空气中有害污染浓度,喷洒或扩散时快得多。
短期接触的影响: 该物质对眼睛和皮肤具有腐蚀性。食入有腐蚀性。该蒸汽严重刺激眼睛和呼吸道。
长期或反复接触的影响: 反复或长期与皮肤接触,可能引起皮炎。该物质可能对上呼吸道和肺有影响。可能导致肺功能下降和呼吸道过敏。见注解。
物理性质
环境数据
沸点: 141℃
熔点: 14℃
相对密度(水=1): 1.05
水中溶解度: 混溶
蒸汽压: 20℃时413Pa
蒸汽相对密度(空气=1): 2.5
蒸汽、空气混合物的相对密度(20℃,空气=1): 1.01
闪点: 48~55℃(闭杯)
自燃温度: 395℃
爆炸极限: 空气中3.9%~19.8%(体积)
辛醇、水分配系数的对数值: 0.36(估算值)
    该物质对水生生物有害。
注  解
    丙烯酸添加阻聚剂进行稳定化处理后上市销售(见物理性质)。丙烯酸在14℃以下固化,局部损耗稳定剂。关于融化,依据厂家说明。添加的稳定剂或阻聚剂会影响该物质的毒理学性质,因此向专家咨询。应考虑由医生或医生认可人员立即给与适当吸入治疗。对该物质表现出过敏症状的人应避免进一步接触该物质或任何其他丙烯酸酯。
附加信息
    编制/更新日期:2013年4月
  IPCS
  International
  Programme on
  Chemical Safety
本卡片由IPCS和EC合作编写 © 2002
法律声明: EC或者IPCS或者代表两个组织工作的任何人对本卡片信息的使用不负责任