安全卡
国际化学品安全卡
 硫酸铜(无水)
ICSC编号:0751  
 中文名称:硫酸铜(无水); 硫酸铜; 硫酸铜(2+)盐(1:1)
 英文名称:COPPER SULFATE (anhydrous); Cupric sulphate; Sulfuric acid, copper(2+) salt(1:1)
 CAS登记号:7758-98-7
 RTECS号: GL8800000
 UN编号:
 EC编号:029-004-00-0
 中国危险货物编号:
 分子量:159.6
 化学式:CuSO4
危害
接触类型
急性危险/症状
预  防
急救/消防
火 灾
不可燃。在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。    周围环境着火时,允许使用各种灭火剂。 
爆 炸
     
接 触
  防止粉尘扩散!   
吸 入
咳嗽,咽喉痛。  局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,休息。 
皮 肤
发红,疼痛。  防护手套。  用大量水冲洗皮肤或淋浴。 
眼 睛
发红,疼痛,视力模糊。  面罩,或眼睛防护结合呼吸防护。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,摘除隐形眼镜),然后就医。 
食 入
腹部疼痛,灼烧感,恶心,呕吐,腹泻,休克或虚脱。  工作时不得进食,饮水或吸烟。进食前洗手。  不要催吐。大量饮水,给予医疗护理。 
泄漏处理
包装与标志
    将泄漏物清扫进可密闭容器中。如果适当,首先润湿防止扬尘。然后转移到安全场所。不要让该化学品进入环境。个人防护用具:适用于有害颗粒物的P2过滤呼吸器。 欧盟危险性类别: Xn符号 N符号 R:22-36/38-50/53 S:2-22-60-61
应急响应
存  储
    严格密封。干燥。
国际化学品安全卡
 硫酸铜(无水)
ICSC编号:0751  
重要数据
物理状态、外观: 白色吸湿的晶体。
化学危险性: 与羟基胺激烈反应,有着火的危险。与镁反应,生成易燃/爆炸性气体氢(见卡片#0001)。有水存在时,浸蚀铁和锌。
职业接触限值: 阈限值:1mg/m3(以铜计)(时间加权平均值)(美国政府工业卫生学家会议,2001年)。最高容许浓度1mg/m3(以铜计);最高限值种类:II,1(德国,2000年)。
接触途径: 该物质可通过吸入其气溶胶和食入吸收到体内。
吸入危险性: 20℃时蒸发可忽略不计,但扩散时可较快地达到空气中颗粒物有害浓度,尤其是粉末。
短期接触的影响: 该物质严重刺激眼睛和皮肤。气溶胶刺激呼吸道。食入有腐蚀性。食入后,该物质可能对血液、肾和肝有影响,导致溶血性贫血、肾损伤和肝损害。
长期或反复接触的影响: 反复或长期接触其气溶胶,肺可能受损伤。食入后,该物质可能对肝脏有影响。
物理性质
环境数据
沸点: 低于沸点在650℃分解
密度: 3.6g/cm3
水中溶解度: 20℃时20.3g/100mL
    该物质对水生生物有极高毒性。该化学品可能沿食物链发生生物蓄积作用,例如在鱼体内。由于在环境中的持久性,强烈建议不要让该化学品进入环境。
注  解
    
附加信息
    编制/更新日期:2001年10月
  IPCS
  International
  Programme on
  Chemical Safety
本卡片由IPCS和EC合作编写 © 2002
法律声明: EC或者IPCS或者代表两个组织工作的任何人对本卡片信息的使用不负责任