安全卡
国际化学品安全卡
 毒杀芬
ICSC编号:0843  
 中文名称:毒杀芬; 氯化莰烯(60%); 多氯莰烯
 英文名称:CAMPHECHLOR; Toxaphene; Chlorinated camphene (60%); Polychlorocamphene
 CAS登记号:8001-35-2
 RTECS号: XW5250000
 UN编号:2761
 EC编号:602-044-00-1
 中国危险货物编号:2761
 分子量:413.8
 化学式:C10H10Cl8(大致)
危害
接触类型
急性危险/症状
预  防
急救/消防
火 灾
含有机溶剂的液体制剂可能是易燃的。在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。    泡沫,干粉,二氧化碳。禁止用水。 
爆 炸
爆炸危险性取决于制剂中使用的溶剂。    着火时,喷雾状水保持料桶等冷却,但避免该物质与水接触。 
接 触
  严格作业环境管理!  一切情况均向医生咨询! 
吸 入
  局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,休息。 
皮 肤
可能被吸收!发红。  防护手套,防护服。  脱去污染的衣服。冲洗,然后用水和肥皂清洗皮肤。 
眼 睛
发红。  护目镜,或面罩。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,摘除隐形眼镜),然后就医。 
食 入
惊厥,头晕,恶心,呕吐。  工作时不得进食,饮水或吸烟。  用水冲服活性炭浆。催吐(仅对清醒病人!),休息。给予医疗护理。 
泄漏处理
包装与标志
    不要冲入下水道。将泄漏物清扫进可密闭容器中。如果适当,首先润湿,防止扬尘。小心收集残余物,然后转移到安全场所。  
不得与食品和饲料一起运输。污染海洋物质。
欧盟危险性类别: T符号 N符号 R:21-25-37/38-40-50/53 S:1/2-36/37-45-60-61
联合国危险性类别: 6.1
中国危险性类别: 第6.1项 毒性物质
应急响应
存  储
运输应急卡: TEC(R)-61G53b
    注意收容灭火产生的废水。与食品和饲料分开存放。保存在暗处。
国际化学品安全卡
 毒杀芬
ICSC编号:0843  
重要数据
物理状态、外观: 黄色至琥珀色蜡状固体,有特殊气味。
化学危险性: 加热、燃烧时和/或在碱、强阳光和铁催化剂的作用下,该物质分解生成有毒烟雾。浸蚀铁。与强碱性农药性质相互抵触。
职业接触限值: 阈限值:0.5mg/m3(时间加权平均值,经皮);1mg/m3(短期接触限值,经皮);致癌物类别:A3(确定动物致癌物,但未知与人类的相关性)(美国政府工业卫生学家会议,2008年)。最高容许浓度:皮肤吸收,致癌物类别:2(德国,2006年)。
接触途径: 该物质可经皮肤和食入吸收到体内。
短期接触的影响: 该物质轻微刺激皮肤。该物质可能对中枢神经系统有影响,导致震颤和惊厥。高浓度接触可能导致死亡。
长期或反复接触的影响: 该物质可能是人类致癌物。
物理性质
环境数据
熔点: 65~90℃
相对密度(水=1): 1.65
水中溶解度: 不溶
蒸汽压: 25℃时53Pa
蒸汽相对密度(空气=1): 14.3
辛醇、水分配系数的对数值: 3.3
    该物质可能对环境有危害,对水生生物、某些陆生物种和鸟类应给予特别注意。在对人类重要的食物链中发生生物蓄积作用,特别是在水生物种中。
注  解
    接近沸点时发生分解。毒杀芬是一种含67%~69%氯的氯化莰烯的反应混合物。除非没有适当的替代品,不应鼓励使用这种有机氯农药。根据接触程度,建议定期进行医疗检查。商业制剂中使用的载体溶剂可能改变其物理和毒理学性质。不要将工作服带回家中。商品名有:Alltox, Chem-Phene, M 5055, Clor Chem T-590, Crestoxo, Estonox, Fasco-Terpene, Geniphene, Gy-phene, Hercules 3956, Melipex, Penphene, Phenacide, Phenatox, Strobane-T, Toxakil, Toxyphene 和 Toxon 63。
附加信息
    编制/更新日期:2008年11月
  IPCS
  International
  Programme on
  Chemical Safety
本卡片由IPCS和EC合作编写 © 2002
法律声明: EC或者IPCS或者代表两个组织工作的任何人对本卡片信息的使用不负责任