安全卡
国际化学品安全卡
 二氧化氮
ICSC编号:0930  
 中文名称:二氧化氮; 过氧化氮; (钢瓶)
 英文名称:NITROGEN DIOXIDE; Nitrogen peroxide; (cylinder)
 CAS登记号:10102-44-0
 RTECS号: QW9800000
 UN编号:1067
 EC编号:007-002-00-0
 中国危险货物编号:1067
 分子量:46.01
 化学式:NO2
危害
接触类型
急性危险/症状
预  防
急救/消防
火 灾
不可燃,但可助长其他物质燃烧。  禁止与可燃物接触。  周围环境着火时,使用适当的灭火剂。 
爆 炸
    着火时,喷水保持钢瓶冷却。 
接 触
  严格作业环境管理!  一切情况均向医生咨询! 
吸 入
灼烧感。咽喉痛。咳嗽。头晕。头痛。出汗。呼吸困难。恶心。呕吐。气促。虚弱。症状可能推迟显现。(见注解)。  通风,局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,休息。半直立体位。必要时进行人工呼吸。给予医疗护理。 
皮 肤
发红。疼痛。皮肤烧伤。  防护手套。防护服。  先用大量水冲洗,然后脱去污染的衣服并再次冲洗。给予医疗护理。 
眼 睛
发红。疼痛。严重深度烧伤。  护目镜,或眼睛防护结合呼吸防护。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,摘除隐形眼镜),然后就医。 
食 入
  工作时不得进食,饮水或吸烟。进食前洗手。  漱口。给予医疗护理。 
泄漏处理
包装与标志
    撤离危险区域!向专家咨询!通风。不要用锯末或其他可燃吸收剂吸收。喷洒雾状水去除蒸气。用碳酸钙或碱水中和。气密式化学防护服,包括自给式呼吸器。 欧盟危险性类别: T+符号 标记:5 R:26-34 S:1/2-9-26-28-36/37/39-45
联合国危险性类别: 2.3
联合国次要危险性: 5.1和8
中国危险性类别: 第2.3项 毒性气体
中国次要危险性: 中国次要危险性:5.1和8
应急响应
存  储
美国消防协会法规: 
H3(健康危险性);F0(火灾危险性);R0(反应危险性);OX(氧化剂)
运输应急卡: TEC(R)-20S1067
    沿地面通风。
国际化学品安全卡
 二氧化氮
ICSC编号:0930  
重要数据
物理状态、外观: 浅红棕色气体或棕色或黄色液体,有刺鼻气味。
物理危险性: 气体比空气重。
化学危险性: 该物质是一种强氧化剂。与可燃物质和还原性物质激烈反应。与水反应,生成硝酸和氮氧化物。有水存在时,浸蚀许多金属。
职业接触限值: 阈限值:3ppm(时间加权平均值),5ppm(短期接触限值),A4(不能分类为人类致癌物)(美国政府工业卫生学家会议,2008年)。最高容许浓度:0.5ppm,0.95mg/m3;最高限值种类:I(1);致癌物类别:3B。妊娠风险等级:D(德国,2009年)。
接触途径: 该物质可通过吸入吸收到体内。
吸入危险性: 容器漏损时,迅速达到空气中该气体的有害浓度。
短期接触的影响: 该物质腐蚀皮肤和呼吸道。吸入气体或蒸气可能引起肺水肿(见注解)。远高于职业接触限值接触时,可能导致死亡。影响可能推迟显现。需进行医学观察。
长期或反复接触的影响: 该物质可能对免疫系统和肺有影响,导致对传染病抵抗力降低。动物实验表明,该物质可能造成人类生殖或发育毒性。
物理性质
环境数据
沸点: 21.2℃
熔点: -11.2℃
相对密度(水=1): 1.45(液体)
水中溶解度: 反应
蒸汽压: 20℃时96kPa
蒸汽相对密度(空气=1): 1.58
    
注  解
    商业上使用的加压棕色液体是二氧化氮和无色四氧化二氮的平衡混合物。非刺激浓度可能引起肺水肿。肺水肿症状常常经过几个小时以后才变得明显,体力劳动使症状加重。因而休息和医学观察是必要的。应当考虑由医生或医生指定的人立即采取适当吸入治疗法。用大量水冲洗工作服(有着火危险)。转动泄漏钢瓶使漏口朝上,防止液态气体逸出。
附加信息
    编制/更新日期:2010年4月
  IPCS
  International
  Programme on
  Chemical Safety
本卡片由IPCS和EC合作编写 © 2002
法律声明: EC或者IPCS或者代表两个组织工作的任何人对本卡片信息的使用不负责任