国际化学品安全卡(中文版)
  INTERNATIONAL CHEMICAL SAFETY CARDS
 首 页
化学品安全卡简介
 更新情况
 综合信息
 中文索引
 联系方式
                   

国际化学品安全卡毒性数据索引

 

编者说明:为了便于读者查阅危险化学品的急性毒性和生态毒性数据,现根据美国国家医学图书馆ChemID数据库等国外权威机构文献资料,汇编整理了国际化学品安全卡中全部化学品的急性毒性数据和生态毒性数据。在没有国家认可的符合《合格试验室规范原则(GLP)》试验室提供的实际测试数据情况下,使用者可以参考这些数据判定相关化学品的急性毒性和生态毒性;或者用来编制相关化学品的安全技术说明书(MSDS)。使用者可根据卡片编号和中文名称进行检索。现将表中相关术语的涵义和数据来源说明如下:

 

急性毒性:

LD50:半数致死剂量(lethal dose 50 percent kill)。

LC50:半数致死浓度(lethal concentration 50 percent kill)

LDLo:已公布的最低致死剂量( lowest published lethal dose)

LCLo:已公布的最低致死浓度(lowest published lethal concentration)

TDLO :已公布的最低中毒剂量(lowest published toxic dose)。

TCLO :已公布的最低中毒浓度(lowest published toxic concentration)。

pph:百分之一(v/v( parts per hundred (v/v))

ppm:百万分之一(v/v(parts per million(v/v))

 

生态毒性:

LC50:半数致死浓度。对水生生物中鱼类或水蚤类的急性毒性评价指标。

EC50:半数效应浓度(median effective concentration)。使藻类生长或生长率比对照下降50%时的受试物浓度。

TLm:半数致死浓度( lethal concentration 50% kill)。对水生生物中鱼类或水蚤类的急性毒性评价指标。

 

BOD:生化需氧量(biochemical oxygen demand),指微生物通过生物化学过程分解水中有机物所消耗的溶解氧数量,mg/L表示。表中所列的28天内BOD去除率可用来评估一种化学物质在环境中快速生物降解(或易生物降解)的可能性。

 

BCF:生物浓缩系数或生物蓄积系数(bioconcentration factor),指在生物蓄积性试验中一种受试化学物质在鱼体或其特定组织中的浓度与试验水样介质中该物质浓度的比值。BCF数值反映了该化学物质蓄积在生物群内和可能通过食物链蓄积的潜力。

 

数据来源:

[1] IPCS, International Chemical Safety Cards Database System.

[2] The US National Library of Medicine, ChemIDplus Advanced Database.

[3] Japan National Institute of Technology and Evaluation, Total Search System for Chemical Substances.

[4] GENIUM'S Handbook of Safety, Health and Environmental Data for Common Hazardous Substances, Genium Publishing Corporation, 1999 Edition, Schenectady, N.Y. 12304-4690.

[5]Japan Chemical Inspection & Testing Institute, Biodegradation and Bioaccumulation Data of Existing Chemicals Based on the CSCL Japan, 1992.

         

    国际化学品安全卡是联合国环境
  规划署(UNEP)、国际劳工组织(ILO)
  和世界卫生组织(WHO)的合作机构——
  国际化学品安全规划署(IPCS)与欧洲
  联盟委员会(EU)合作编排的一套具有
  国际权威性和指导性的化学品安全信息
  卡片。
      国际化学品安全卡共设有化学品标识、
  危害/接触类型、急性危害/症状、预防、
  急救/消防、泄漏处理、包装与标志、应
  急响应、存储、重要数据、物理性质、
  环境数据、注解和附加资料等项目。
 
  安全卡编号:4位整数编号
  物质名称(中文):输入中文名(支持模糊查询)
  物质名称(英文):输入英文名(支持模糊查询)
  CAS登记号:例如物质氢为1333-74-0
  中国危险货物编号:4位整数编号
  UN编号:4位整数编号
  Developed by Environmental Protection Research Institute & Computer Center
BEIJING RESEARCH INSTITUTE OF CHEMICAL INDUSTRY , SINOPEC , CHINA
中国石化北京化工研究院进行网络研发和数据维护
最新更新时间:2016年4月