国际化学品安全卡(中文版)
  INTERNATIONAL CHEMICAL SAFETY CARDS
 首 页
化学品安全卡简介
 更新情况
 综合信息
 中文索引
 联系方式
                   

        美国消防协会(The National Fire Protection Association, NFPA)是一个非赢利国际性组织(网址:http://www.nfpa.org/),由80多个国内贸易和专业组织成员单位和75000多名个人会员组成。该机构的主要宗旨是通过提供和倡导基于科学的统一一致的法规和标准、研究、培训和教育来减轻全世界火灾和其他危害给生活质量造成的负担。 该协会制定、公布和散发了大约300个规章和标准,旨在尽量减少火灾和其他风险的可能性及其影响。其中针对危险化学品制定的"供应急救援使用的识别物质的健康、火灾和反应危险性等级评定制度",即"704危险性识别等级评定制度"就是一项非常重要的制度。

       该制度规定用一个菱形图标来评定说明每种化学品的危险性程度,为消防部门在抢救作业中保护消防人员的生命安全,制定安全作业方案提供现场急需的信息资料,并为工厂的工程师、劳动防护人员提供一种判定危险物品的手段。 以下就国际化学品安全卡中引用的美国消防协会的火灾危险性术语进行补充说明:

         

    国际化学品安全卡是联合国环境
  规划署(UNEP)、国际劳工组织(ILO)
  和世界卫生组织(WHO)的合作机构——
  国际化学品安全规划署(IPCS)与欧洲
  联盟委员会(EU)合作编排的一套具有
  国际权威性和指导性的化学品安全信息
  卡片。
      国际化学品安全卡共设有化学品标识、
  危害/接触类型、急性危害/症状、预防、
  急救/消防、泄漏处理、包装与标志、应
  急响应、存储、重要数据、物理性质、
  环境数据、注解和附加资料等项目。
 
  安全卡编号:4位整数编号
  物质名称(中文):输入中文名(支持模糊查询)
  物质名称(英文):输入英文名(支持模糊查询)
  CAS登记号:例如物质氢为1333-74-0
  中国危险货物编号:4位整数编号
  UN编号:4位整数编号
  Developed by Environmental Protection Research Institute & Computer Center
BEIJING RESEARCH INSTITUTE OF CHEMICAL INDUSTRY , SINOPEC , CHINA
中国石化北京化工研究院进行网络研发和数据维护
最新更新时间:2016年4月